Борис Минаевич Каспаров родился 23 октября 1918 года в городе Армавире.

Здесь он учился в школе, увлекался искусством, спортом. После окончания школы его призвали в Красную Армию. Служил Каспаров в Закавказье, в пограничных войсках на границе с Турцией.

В канун Великой Отечественной войны Б. Каспаров служил на Западной границе, участвовал в финской кампании 1939-1940 годов. Уже в июне 1941 года лейтенант Каспаров принял участие в боях с фашистскими захватчиками. Он был ранен, контужен, попал в плен, совершил побег. Сражался с фашистами в партизанском отряде. Снова возвратился в действующую армию, командовал подразделением минометчиков, служил в полковой разведке. Когда после госпиталя он вернулся в родной Армавир, его грудь украшали боевые награды: орден Красной звезды, медали «За отвагу», «За взятие Варшавы» и другие.

Свои первые рассказы: «Конец Наири», «Рубиновое кольцо», «Навстречу солнцу» - Борис Каспаров посвятил войне. Они были опубликованы в журнале «Советский воин». Эти и другие публикации он представил на конкурс в Литературный институт им. А.М. Горького, куда поступил в 1949 году. После окончания института в 1953 году работал литературным сотрудником газеты «Советская Кубань». Его произведения печатались в журналах «Кубань», «Вокруг света», «Дон», в газетах «Советская Кубань», «Советский Армавир». Любовь к спорту привела его в армавирскую футбольную команду, в дальнейшем он работал в спортивном обществе «Динамо».

Начиная с 1958 года, одна за другой выходят в свет его книги: «На западном берегу», «Дорогой голубых сталактитов», «Копия Дюрера», «Двенадцать месяцев», «Уравнение с тремя нулями», «Пепел и песок», «Рапсодия Листа», «Звезды светят всем». Его повести пронизаны горячей любовью к Родине, он писал о смелых, добрых и мужественных людях, настоящих патриотах своей Отчизны.

Его пьесы шли с успехом в Армавирском и Краснодарском драмтеатрах. Им сделан авторизованный перевод на русский язык романа адыгейского писателя Исхака Машбаша «Оплаканных не ждут».

В круг детского чтения вошли его повести «На западном берегу», «Копия Дюрера», «Рапсодия Листа», «Пепел и песок» и другие.

28 октября 1971 года автомобильная катастрофа трагически оборвала жизнь Бориса Каспарова в самом расцвете творческих сил. Но в своих книгах писатель продолжает жить, призывая к мужеству и добру, к памяти о тех, кто с оружием в руках отстоял нашу Родину.

Именем писателя Бориса Минаевича Каспарова названа улица в городе Армавире. В 1992 году на этой улице была открыта новая библиотека, носящая его имя.

Каспаров Б. М. Копия Дюрера / Б. М. Каспаров - Краснодар: Кн. изд-во, 1978. - С.193.

Картины, как и люди, хранят свои тайны. Копия картины известного немецкого художника эпохи Возрождения Альбрехта Дюрера «Молодой человек» - - одна из них. Сюжет повести «Копия Дюрера» перекликается с реальной историей спасения картин Дрезденской галереи и других сокровищ мирового искусства советскими солдатами в Германии первых послевоенных месяцев. Работая над разгадкой копии Дюрера, советские офицеры находят картины художника-антифашиста, а также много других бесценных сокровищ. Художник Эрих Абендрот написал копию знаменитого полотна Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», которая имеет противоположный смысл. В лицах апостолов вы увидите не учеников Христа, а нацистскую верхушку, крупнейших финансовых заправил, президентов военных концернов, которые поддерживали фашизм. Это те, кто взял на себя ответственность за судьбы народов. «Тайная вечеря» Эриха Абендрота запечатлела одну из наиболее тщательно охраняемых тайн фашистского режима и их покровителей, готовящих человечеству новую мировую войну.

Захватывающие страницы книги перенесут читателей в мир загадок и тайн. Вам, как и героям произведения, захочется узнать, что означают четыре латинские буквы «О.М.М.Р.», кто и зачем убил управляющего имением Грюнберг, что такое первый, второй и третий ингредиент? Об этом и многом другом вы узнаете, прочитав эту остросюжетную повесть, события которой происходят в мае 1945 г.

kasparov