Григорий Авксентьевич Дзекун – тихорецкий краевед.

Родился 7 января 1907 года в селе Киевка Благодарненского уезда Ставропольской губернии, там же окончил два класса церковно-приходской школы. Затем семья переехала в соседнее село Кисты, где Григорий сначала учился в школе, а затем пошёл работать по найму пастухом.

В 1923 году семья Дзекун переселилась из села Киста на хутор Рассыпной Ремонтинского района Северо-Кавказского края. В Рассыпном Григорий занимался ликвидацией неграмотности. На его уроках грамоту познавали не только хуторские ребята, но и взрослые. Осенью 1927 года Дзекун был принят в члены ВЛКСМ. Он принимал участие в организации хуторского колхоза «Вперёд», был избран заместителем председателя правления колхоза, работал секретарём Киевского сельисполкома.

В 1931 году Григорий вместе со своим колхозом «Вперёд» в плановом порядке переселился в станицу Ширванскую Апшеронского района Северо-Кавказского края. Был преподавателем украинского языка, затем работал в редакции районной газеты «Вышка».

В мае 1934 года сектором печати Северо-Кавказского крайкома партии Григорий Дзекун был направлен в редакцию газеты «Ленинский путь» Тихорецкого района, где принял заведование сельскохозяйственным отделом. В 1940 году он был принят в партию и утверждён заместителем редактора. А в 1941 году, как только началась Великая Отечественная война, Дзекун был утверждён ответственным редактором газеты.

С августа 1942 года Григорий Авксентьевич служил в действующей армии. Он окончил трёхмесячные курсы заместителей командиров стрелковых рот по политчасти, получил звание лейтенанта и стал заместителем командира 5-ой стрелковой роты 2-го батальона 1161-го стрелкового полка 351-ой стрелковой дивизии.

После тяжёлой контузии Дзекун был уволен в запас, а затем его вновь утвердили ответственным редактором газеты «Ленинский путь». Это было на исходе 1943 года.

В середине августа 1948 года Григорий Авксентьевич, как ответственный редактор газеты, был командирован в Москву по специальному вызову в Центральный комитет партии. По итогам его отчёта деятельность редакции газеты «Ленинский путь» была признана положительной. Тихорецкую газету в качестве примера рассылали всем городским и районным редакциям Краснодарского края.

В 1959 году Дзекун по состоянию здоровья и личной просьбе был освобождён от должности ответственного редактора газеты «Ленинский путь» и утверждён заместителем редактора, а в 1961 году Григорий Авксентьевич ушёл на заслуженный отдых. Он подготовил для районного архива восемь документов, в том числе «Летопись исторических событий в Тихорецке в 1875-1945 гг.» и рукопись «Тихорецкий паровозоремонтный завод им. Воровского. 1899-1949 гг.».

Ещё будучи редактором газеты «Ленинский путь», он стал заниматься сбором материалов для будущего городского народного музея. После выхода на пенсию Г. А. Дзекун на общественных началах создал Тихорецкий народный музей и стал его директором.

В 1969 году Тихорецкий исторический музей стал филиалом Краснодарского историко-археологического музея-заповедника, а Григорий Авксентьевич – его научным сотрудником. Это был первый на Кубани случай, когда народный музей вошёл в ранг государственных учреждений.

За время своего существования на общественных началах музей обслужил более миллиона человек. Важное место в работе музея занимали поисковые мероприятия по розыску участников ВОВ – освободителей Тихорецкой земли от немецко-фашистских захватчиков. Были разысканы более 500 ветеранов. Состоялись встречи однополчан в Закарпатье и Грузии, северной Осетии и в Ставропольском крае, на Кубани и в Украине. Собран богатейший документальный и фактический материал о боевом пути 351-й стрелковой дивизии. Эти материалы легли в основу рукописи «От Кутаиси до Праги». Оформлены десятки фотоальбомов, которые переданы в дар музеям и школам тех населённых пунктов, в освобождении которых принимала участие дивизия.

В 1972 году Дзекун написал рукопись «Тихорецкий мясокомбинат», в 1974 году – «Тихорецкий зерносовхоз». В 70-80-х он подготовил справочники «История названий улиц города Тихорецка» и «История возникновения памятников города Тихорецка».

Участник Великой Отечественной войны, ветеран партии и труда, персональный пенсионер и журналист Григорий Авксентьевич Дзекун – обладатель ордена Отечественной войны второй степени, медалей «За трудовое отличие», «За доблестный труд», «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.» и других наград.

Григорию Авксентьевичу присвоено звание Почётного гражданина посёлка Школьного Крымского района, хутора Коржевского Славянского района, хутора Чекон Анапского района, станицы Новолеушковской и станицы Пластуновской Павловского района и станицы Новоплатнировской Ленинградского района.

Использованные источники информации:

1. Трёхбратов, Б. Дзекун Григорий Авксентьевич / Б. А. Трёхбратов // Кто есть кто в кубановедении: Библиографический словарь-справочник / Б. А. Трёхбратов. – Краснодар : Традиция, 2007. – С. 85-86.
  2. Герой не нашего времени : научный сотрудник Тихорецкого историко-краеведческого музея Наталья Чечукова о Дзекуне Г. А. и его трудах // Тихорецкие вести. – 2015. – 10 декабря (№ 136). – С. 10.

В фондах библиотек Централизованной библиотечной системы имеются:

Публикации Г. А. Дзекуна

1.         Гибель комбата : отрывок из книги Григория Дзекуна «От Кутаиси до Праги» о боевом пути 351-й Шепетовской краснознаменной ордена Александра Суворова и ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии. Август 1942 – май 1945 // Тихорецкие вести. – 2016. – 19 января (№ 4). – С. 3.

Публикации, посвящённые Г. А. Дзекуну

1. Варавина, Р. Дон Кихот из Тихорецка / Р. Н. Варавина // Рыцари пера нашего города / Р. Н. Варавина. – Таганрог : Кучма Ю. Д., 2006. – С. 20-27.
  2. Тихорецкий историко-краеведческий музей // Музеи Кубани / авт.- сост. Н. В. Карева, А. Г. Ерёменко. – Краснодар : Традиция, 2011. – С. 176-177.
  3. Трёхбратов, Б. Дзекун Григорий Авксентьевич / Б. А. Трёхбратов // Кто есть кто в кубановедении: Библиографический словарь-справочник / Б. А. Трёхбратов. – Краснодар : Традиция, 2007. – С. 85-86.
  4. Трёхбратов, Б. Дзекун Григорий Авксентьевич / Б. А. Трёхбратов // Кто есть кто в кубановедении: Библиографический словарь-справочник / Б. А. Трёхбратов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Краснодар : Традиция, 2014. – С. 129-130.
  5. Масляник, А. Яркий след на земле : редчайшие фотографии 40-х годов прошлого века из фотоальбома, созданного патриотом земли Тихорецкой Григорием Авксентьевичем Дзекуном / А. Масляник // Тихорецкие вести. – 2014. – 7 июня (№ 61). – С. 3.
  6. Гончаров, И. Отступать было нелегко… : выдержки из военных дневников Дзекуна Г. А. / И. Гончаров // Тихорецкие вести. – 2015. – 27 января (№ 8). – С. 3.
  7. Герой не нашего времени : научный сотрудник Тихорецкого историко-краеведческого музея Наталья Чечукова о Дзекуне Г. А. и его трудах // Тихорецкие вести. – 2015. – 10 декабря (№ 136). – С. 10.
  8. Григорий Дзекун, Владимир Бонч-Бруевич и 1,5 тысячи частушек : о бывшем редакторе «Ленинского пути» – Г. А. Дзекуне // Тихорецкие вести. – 2016. – 18 февраля (№ 17). – С. 11.